Psyllium blond : idéal contre la constipation

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Cuillère de psyllium blond

Le psyllium blond également appelé plantain des sables ou encore herbes aux puces, est une variété de plantain provenant d'Iran ou d'Inde. De la famille des laxatifs, elle est très utile en cas de constipation. Mais elle présente bien d'autres vertus. Comment la consommer et dans quels cas ?

Psyllium : une utilisation ancestrale

Le nom botanique du psyllium est plantago ovata ou ispaghul :

  • La plante tient son nom de la taille de sa graine qui ressemble à une puce (psyllos en grec).
  • Elle était déjà utilisée par les égyptiens il y a 3 000 ans pour soulager la constipation.
  • En Grèce antique, mais également en Rome antique et jusqu'au XVIème siècle, le psyllium était utilisé en lavement contre les maux de ventre.

Différentes variétés et leur localisation

Trois variétés produisent du psyllium. Elles poussent :

  • en Europe méridionale ;
  • en Afrique du Nord ;
  • en Asie.

Psyllium : composition et mode d'action

Les bienfaits de cette plante proviennent de l'enveloppe de la graine, constituée :

  • à 30 % de mucilages, substances qui prennent une consistance gélatineuse au contact de l'eau et protègent l'estomac ;
  • de fibres, qui facilitent le transit intestinal.

Les substances mucilagineuses que contient le psyllium lui permettent de très bien retenir et absorber l'eau :

  • Cela en fait un remède très utile en cas de constipation, puisqu'il retient l'eau des aliments digérés et ramollit ainsi les selles.
  • En outre, en cas de diarrhée, il transforme l'eau des selles en gel, les rendant ainsi plus consistantes.

Autres bienfaits du psyllium

Une plante bénéfique pour les diabétiques

Une fois dans l'estomac, les fibres des graines de psyllium forment un gel avec les liquides pris lors d'un repas :

  • Ils ralentissent ainsi le passage des aliments vers l'intestin.
  • Ce processus permet de diminuer les pics de glucose sanguin qui suivent les repas.
  • Cela peut être un moyen pour les personnes diabétiques de diminuer la dose d'insuline à injecter.

Bienfaits sur le cholestérol

Grâce à sa forte teneur en fibres, le psyllium :

  • diminue l’absorption du cholestérol ;
  • stimule la sécrétion d'acides biliaires, qui contribuent à réduire la bonne absorption du cholestérol.

Effets coupe-faim du psyllium

Le gel mucilagineux formé dans l'estomac sous l'effet de la poudre de psyllium est très riche :

  • en fibres solubles (35%) ;
  • en fibres non solubles (65%).

Celles-ci permettent d'augmenter la sensation de satiété. En outre, le psyllium ne contient pas de calories, il est donc un bon allié dans la lutte contre le surpoids.

Bon à savoir : le psyllium a également un effet détox. En effet, il absorbe les toxines, qui sont rejetées dans les selles.

Dans quels cas consommer du psyllium ?

L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) reconnaît l'usage du psyllium blond dans les cas suivants :

Comment consommer le psyllium ?

Le psyllium est pris le plus souvent en poudre :

  • Il n'est pas assimilé par l'organisme.
  • Il n'est pas un complément alimentaire et encore moins un médicament.

On ne peut donc évaluer une dose journalière recommandée. Cependant :

  • L'Agence européenne du médicament estime cependant, que la dose efficace se situe entre 30 et 40 g de tégument de psyllium par jour soit une cuillère 2 à 3 fois par jour.
  • Il est recommandé d'augmenter progressivement les doses, afin d'habituer votre organisme.

Contre-indications à la prise de psyllium

Il ne faut pas consommer de psyllium en cas :

  • d'une obstruction gastro-intestinale, quelle qu'elle soit ;
  • d'un fécalome, accumulation de matière fécale desséchées dans le rectum ;
  • de nausées ou vomissements ;
  • de fièvres ;
  • de douleurs abdominales ;
  • de présence non expliquée ou diagnostiquée de sang dans les selles.

Bon à savoir : il existe des cas de réactions allergiques au psyllium, qui se caractérisent par des difficultés respiratoires ou des démangeaisons.

Pour approfondir le sujet :

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